Берлускони предложил Италии отказаться от газа из России

теги источника:
Россия
Италия
В мире
Природный газ
эмоциональный окрас:
Нейтральная новость
локаль:
ru
категория:
favicon:
время чтения:
Nodejs ttr: 6010 мс
Natasha ttr: 464 мс
Dostoevsky ttr: 4 мс
Tags ttr: 0 мс
Locale ttr: 0 мс
Category ttr: мс
Автор

Берлускони предложил Италии отказаться от газа из России


РИМ, 19 авг – РИА Новости. Лидер партии "Вперед, Италия", экс-премьер страны Сильвио Берлускони считает , что Италии следует отказаться от российского газа прежде, чем РФ может принять решение о прекращении его поставок на Апеннины.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию . Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо, электроэнергию и продукты питания в Европе и США .

Берлускони, отвечая на вопрос, поддерживает ли он призыв Демократической партии и партии "Братья Италии" к правительству остановить поставки газа из России, сказал: "Конечно, при условии, что за это время будут созданы условия для альтернативных поставок".

По словам Берлускони, Италии необходимы терминалы по переработке сжиженного природного газа (СПГ) и заводы по производству энергии из отходов.

"(При условии) что будут инвестиции в возобновляемые источники энергии… Что, по крайней мере, будут возобновлены исследования в области чистой ядерной энергетики. Тогда мы сможем покончить с зависимостью, которая доставляет нам очевидные проблемы", - заявил Берлускони в интервью изданию il Foglio.

После начала российской спецоперации на Украине правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки освободиться от зависимости от природного газа, импортируемого из РФ. По инициативе премьер-министра Марио Драги были предприняты конкретные шаги и заключены новые договоренности относительно диверсификации источников энергоносителей и, в частности, увеличения поставок газа из Алжира, Анголы, Азербайджана, Республики Конго и ряда других стран. В начале августа министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани заявил, что доля поставок российского газа снижена с 40% до 15%. Ранее он говорил, что с учетом экономии потребления и получения новых энергоресурсов Италия будет полностью независима от поставок газа из РФ во втором полугодии 2024 года.