Новости часа

Органы-мишени изменились: куда бьет новый штамм коронавируса «пирола»

Наука7
Фото к новости "Органы-мишени изменились: куда бьет новый штамм коронавируса «пирола»"

Терапевт Матвеев: штамм коронавируса «пирола» особо опасен для диабетиков. Дело в том, что новые вариации вируса сменили свои «мишени»: если раньше в первую очередь поражались лёгкие, то теперь осложнения перенеслись на поджелудочную, кишечник и сосудистые стенки мозга. Замглавврача по терапии клиники «К+31 Запад» Александр Матвеев рассказал «Секрету фирмы», насколько опасен штамм «пирола» и как с ним бороться.

Штамм «пирола» начал активно распространяться летом. Всемирная организация здравоохранения внесла его в разряд «штамм под наблюдением» (всего в этом списке 7 вариантов коронавируса). Конкретно «пирола» — далёкий потомок варианта «омикрон», который в своё время называли самым заразным и наиболее устойчивым к антителам.

Почему же учёных заинтересовала именно «пирола»? Новая вариация отличается от «омикрона» на 34, что весьма много. Чем больше мутаций, тем больше вероятность того, что вирус сможет обходить имеющийся у людей иммунитет к COVID-19. Поговаривают даже, будто и «пирола» невосприимчива к имеющимся вакцинам. Однако это пока не подтверждено.

Пока «пирола» радикально не повысила смертность, то есть не оказалась опаснее своих предшественников. Она может вызывать заболевание повторно, однако у переболевших и получивших уже существующие ныне вакцины, согласно прогнозам, будет лёгкое течение инфекции. Кроме того, лабораторные исследования в Китае и Швеции говорят о том, что штамм может быть и не так заразен, как предполагалось ранее.

В появлении «пиролы» нет никакой сенсации, считает врач-терапевт Александр Матвеев. Штамм «омикрон» продолжает мутировать и создавать подобные вариации.

Продолжить чтение в источнике
Пожаловаться на материал
Теги:
BestDoctorАнна СиминовичК31 ЗападСекрету фирмаСпутникЭкспресс-доставка новостиболезни и лекарстваЕщеболезньздоровьемедицинановости россиипандемияэксперт
Связанные события
Показать все
Читайте также